Витамин Е во время беременности

Низкое качество и питательная ценность нынешних продуктов отрицательно сказываются на формировании и общем развитии женского организма, а после зачатия потребность во многих элементах возрастает в разы. Витамин Е при беременности относится к одним из таких жизненно важных веществ, которые участвуют в процессе вынашивания ребенка: его формирования и роста.

Вот почему за пополнением нашего витаминно-минерального комплекса сегодня мы ходим уже не в магазин, а в аптеку.

Роль витамина в женском и мужском организме

Традиционное название витамина Е — токоферол, в переводе с греческого это значит «деторождение, приносить потомство». Он считается превосходным иммуномодулятором и антиоксидантом, необходимым для участия в различных метаболических процессах людей. И, что еще более важно, он играет определяющую роль в таком процессе, как репродукция — способность к размножению и продолжению рода.

Витамин Е и фолиевая кислота необходимы не только беременным женщинам, их назначают обоим родителям еще на этапе планирования зачатия. Мужчинам это помогает усилить подвижность их половых клеток (сперматозоидов), а также сократить возможное число патологий. У женщин токоферол стабилизирует гормональный фон, восстанавливает нормальную работу яичников, содействуя созреванию яйцеклетки и овуляции.

Витамин Е важен не только на ранних сроках беременности, еще до зачатия будущая мама должна иметь его определенный запас. Это поможет оплодотворенной яйцеклетке успешно прикрепиться к матке и получить все необходимые для развития эмбриона элементы. Именно в первые дни у ребенка начинают формироваться основные органы, и он начинает «вбирать в себя» из материнского организма все нужные микроэлементы и витамины.

Начинать принимать витамин Е при планировании беременности следует в середине менструального цикла, причем дозировка его может быть разной:

  1. Для женщин — 100-200 МЕ (1-2 капсулы за один день).
  2. Для мужчин — порядка 200-400 МЕ в день (3-4 капсулы).

Витамин Е во время беременности назначается женщинам в двойном количестве — около 300-400 МЕ в сутки.

Витамин Е на раннем сроке беременности

Принимая витамин Е при беременности, у мамы появляется больше шансов выносить здорового ребенка. Но помимо прямого участия в процессе правильного роста и верного развития плода, токоферол играет немаловажную роль и для здоровья будущей мамы:

  • восполняет запас витаминно-минеральных ресурсов, которые забирает на себя плод;
  • предохраняет от возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие анемии и слабости мышц;
  • защищает организм от инфекций и отрицательного влияния экологии;
  • улучшает состав ногтей, кожи и волос.
Читайте также:  Головные боли во время беременности: возможные причины, разрешенные препараты, народные средства

В первом триместре беременности токоферол помогает предупредить возможные угрозы выкидыша: регулирует работу плаценты, не допускает отслойки эмбриона и возникновение иных нарушений. Однако принимать этот препарат можно только с разрешения лечащего врача — решать, сколько витамина е потребуется в сутки женщине, может лишь он, он же должен определять дозировку и продолжительность курса.

На ранних сроках витамин Е назначают беременным по 300-400 МЕ в день, но в силу специфических особенностей того или иного женского организма врач может снизить или, наоборот, увеличить меру. Максимальная суточная доза — 1000 МЕ.

Несмотря на все великолепные свойства токоферола, передозировка этим препаратом может привести к неожиданным последствиям. К тому же, он усиливает упругость мышц, что нежелательно во время родов, поэтому назначается витамин Е для беременных только на начальном сроке, а именно в первом триместре.

Употреблять синтетический витамин Е следует во время еды, поскольку так он лучше всасывается, и особенно с жирной едой.

Продукты с витамином Е

Витамин Е в середине и в конце беременности

Пить витамин Е при беременности во втором и третьем триместре совсем не обязательно, поскольку он идет в качестве одной из составляющих специальных витаминных комплексов, которые в данный период назначают женщинам.

Если есть возможность употреблять экологически чистые продукты, обогащенные токоферолом и содержащие множество других полезных микроэлементов, дополнительный прием витаминов совсем не обязателен. На 2-ом и 3-ем триместре витамин Е в определенном количестве можно получить из таких продуктов, как:

  1. Масло (подсолнечное, оливковое, кедровое).
  2. Яичный желток.
  3. Молоко.
  4. Говяжья печень.
  5. Овсянка, бурый рис и гречневая крупа.
  6. Шпинат и брокколи.
  7. Шиповник и облепиха.
  8. Орехи и семечки.
  9. Манго и персик.

Однако высчитывать количество токоферола, входящего в состав того или иного продукта, не очень удобно. Плюс к этому токсикоз не всегда оставляет возможным получать витамины из еды именно в том объеме, в котором нуждается организм будущей мамы. Вот почему витамины в виде лекарственных препаратов являются спасением для многих женщин.