Фолиевая кислота для беременных: сколько и как пить?

Беременность, как один из наиболее сложных природных процессов, требует серьезной подготовки задолго до момента оплодотворения. Расставание с плохими привычками, ведение правильного образа жизни, прием сбалансированной пищи — это лишь минимальная доля того, что должна делать будущая мама.

Витамины и специальные медикаменты тоже должны быть участниками данного процесса, и фолиевая кислота — один из таких препаратов. Она отвечает за функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), образование эритроцитов, правильную деятельность иммунной, сердечной и нервной систем. Фолиевая кислота при беременности требуется для закладки первых органов эмбриона, и в наибольшей мере, его нервной системы.

Значение этого витамина для беременных

Фолиевая кислота (еще одно название — витамин В9) — это лекарственное средство, обязательное для роста и укрепления кровеносной и иммунной систем. Фолаты, которые получает человек вместе с едой, считаются производными данного витамина, тогда как таблетки фолиевой кислоты — это препарат синтетический, трансформирующийся в фолаты уже после попадания в организм. Давайте узнаем, обязательно ли пить фолиевую кислоту, и для чего это нужно?

Витамин В9 играет ведущую роль в становлении новых клеток крови — их обновление необходимо не только беременным женщинам, а также детям и взрослым людям, организм которых уже перестал расти. Течение непрерывного деления клеток невыполнимо без содействия фолатов, вот почему прием фолиевой кислоты ценен при беременности.

Источники фолиевой кислоты
Источники фолиевой кислоты

Ее дефицит, на начальных стадиях протекающий неприметно, «перерастает» в такие проблемы, как понос и тошнота (вплоть до рвоты), вызванные нарушением регенерации слизистой кишечника. В ротовой полости выступают язвы, кожа становится сильно раздраженной, начинают обильно выпадать волосы, и развиваться анемия. От дефицита фолиевой кислоты у беременных сильно заметна депрессия, ярко выражен токсикоз и нестерпимые боли в ногах.

Фолиевая кислота во время беременности отвечает за следующие функции:

  1. Активизирует процесс образования ДНК всех клеток — главного ресурса наследственной информации.
  2. Препятствует возникновению раковых клеток.
  3. Восстанавливает мышечную ткань.
  4. Принимает участие в становлении сосудов плаценты.
  5. Формирует нервные ткани эмбриона.

Зародыш, развивающийся в утробе матери, нуждается в этом витамине наиболее остро, поскольку с каждым днем он увеличивает число клеток своего тела. Поэтому даже на ранних сроках беременности недостача фолиевой кислоты может явиться поводом для появления таких непоправимых изъянов у ребенка, как спинномозговая и черепная грыжа, полное или частичное отсутствие мозга, проблемы с физическим, умственным и психическим развитием. Из-за неверно сформированной плаценты возникает большая вероятность выкидыша, преждевременных родов и даже внутриутробной смерти зародыша.

Причины дефицита фолиевой кислоты и ее источники

Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может начаться не только по причине того, что клетки зародыша интенсивно делятся для формирования полноценных тканей, в связи с чем, потребление фолатов организмом резко возрастает. Это может произойти и по другим причинам:

  1. Наличие различных желудочных и кишечных заболеваний, влекущих за собой нарушение процесса всасывания фолатов.
  2. Проблемы на генетическом уровне, препятствующие фолиевой кислоте преобразовываться в фолаты. В таких случаях пить фолиевую кислоту не имеет смысла, лучше принимать ее производные (Метафолин и т.п.).
  3. Прием оральных противозачаточных средств, сильнодействующих лекарств от эпилепсии и других гормональных препаратов еще до зачатия.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Несбалансированное питание или недостаток фолатов в употребляемых продуктах.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Применять фолиевую кислоту полагается еще до беременности (на этапе ее планирования), поскольку В9 — это именно тот витамин, с помощью которого на начальном сроке начинаются все процессы, связанные с формированием плода и «строительством» его основных органов.

Это происходит уже на 16-й день после оплодотворения — тогда, когда женщина зачастую еще и не предполагает этого. Вот почему в 1 триместре фолиевая кислота для беременных максимально важна.

Получать этот витамин наш организм может тремя путями:

  1. За счет природной выработки витамина В9 в кишечной микрофлоре (только при здоровом функционировании ЖКТ).
  2. Из продуктов (в виде фолатов).
  3. Из витаминных препаратов.

Запас фолиевой кислоты можно восполнять естественным путем, без использования химических добавок. Есть нужно, преимущественно, продукты, содержащие большое количество витамина В9 — это зелень (шпинат, петрушка, салат), фрукты (авокадо, апельсин, дыня, абрикос), печень, овощи (капуста, спаржа, брокколи), хлеб из черной муки грубого помола, бобовые, творог, сыр, яйца и многие другие.

Читайте также:  Для чего аскорутин назначают беременным, как правильно принимать

Однако сегодня, в условиях технического прогресса, природных витаминов в продуктах остается совсем мало — не хватает даже для того, чтобы покрывать минимальную суточную дозу. Плюс к этому, любая термическая обработка уничтожает до 90% витамина, а в случае наличия у женщины желудочных или кишечных заболеваний даже оставшиеся 10% не смогут всосаться в полной мере. И если учитывать, что дневная доза фолиевой кислоты при беременности должна быть больше минимум на 50%, дополнительно употреблять витамин, безусловно, нужно.

Норма и дозировка

Витамины с фолиевой кислотой

Норма витамина В9, требующаяся любому взрослому человеку каждый день, составляет 200-400 мкг (тысячная доля миллиграмма). Разумеется, при беременности дозировка должна быть выше — приблизительно 400-800 мкг (и даже больше). Поговорим об этом более подробно, чтобы стало понятно, как пить фолиевую кислоту и как долго ее принимать при беременности.

Официально выявлено, что приступать к приему фолиевой кислоты надо еще до оплодотворения (минимум, за 3 месяца до зачатия), чтобы восполнить недостаток витамина В9 в организме. Есть страны (Великобритания, США), в которых это считается обязательным для каждой женщины, решившей забеременеть. Но есть и конкретные группы, которым фолиевая кислота необходима в наибольшей степени:

  1. С дефицитом витамина В9, который был подтвержден лабораторным исследованием.
  2. С наличием проблемной беременности в прошлом (выкидыш, рождение мертвого малыша, наличие врожденных дефектов у плода).
  3. С такими заболеваниями, как эпилепсия или сахарный диабет.

Норма фолиевой кислоты при беременности — 400 мкг в день, однако в сложных случаях врач должен увеличить дозирование, и иногда такая цифра может достигать 800 мкг в сутки. Прием препарата особенно важен на раннем сроке, но лучше его употреблять на протяжении всех месяцев беременности, вплоть до начала родов.

Теперь поговорим о том, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы не произошла передозировка? Заметим сразу, сколько пить витамина в день, решает только врач — он подбирает дозу для каждой женщины в индивидуальном порядке.

Фолиевую кислоту при беременности назначают в разных видах:

  1. Обычные таблетки. Это наиболее дешевый препарат из всех ему подобных, но он тоже способен удовлетворить потребности ребенка и будущей мамы в этом витамине. Обычная доза — от 1 до 3 таблеток 1-3 раза в день.
  2. Таблетки фолио. Идеально подобраны для первого триместра беременной женщины. Помимо фолиевой кислоты (400 мкг) в них включен еще и йод (200 мкг), который не менее важен и для зародыша, и для самой роженицы.
    • Фолацин. В одной таблетке средства содержится 5 мг витамина — это огромная доза, которая в несколько раз больше дневной потребности беременной женщины. Именно поэтому фолацин принадлежит не к профилактическим, а к лечебным препаратам, которые назначают, например, при подтвержденном остром недостатке витамина В9.
    • Поливитамины (Элевит, Прегнавит, Витрум, Мультитабс). Почти все эти препараты в небольшой, но достаточной для мамы и малыша, мере содержат фолиевую кислоту. Как правило, таблетки фолио при беременности назначают в 1-ом триместре, а поливитамины, в качестве профилактики, уже на последнем сроке.

Передозировка и последствия от излишка фолиевой кислоты

Витамин В9 — это растворимое в воде вещество, поэтому избыток фолиевой кислоты успешно выходит через почки. Научно до сих пор не доказано, в каком объеме этот витамин становится вредным для женского организма и начинает оказывать пагубное действие на плод. Существует лишь врачебное мнение, что передозировка фолиевой кислоты при беременности может явиться последствием таких проблем, как:

  • разрушение иммунитета;
  • предрасположенность к проявлению аллергических реакций или бронхиальной астмы;
  • резкое увеличение веса или развитие сахарного диабета.

И хотя прямых доказательств этому нет, суточная доза витамина В9 в любом случае не должна превышать норму, установленную врачом для конкретной беременной женщины. Из противопоказаний, которые указывает инструкция по применению фолиевой кислоты, отмечена лишь возможная аллергическая реакция на сам препарат.