Имеет ли мой ребенок право отказаться от лечения?

  • автор:

Люди в возрасте 16 лет и старше имеют право дать согласие на собственное лечение. Это может быть отменено только в исключительных обстоятельствах.

Как и взрослые, молодые люди (в возрасте 16 или 17 лет), как предполагается, обладают достаточными возможностями для принятия решения о своем собственном лечении, если только нет существенных доказательств, свидетельствующих об обратном.

Дети в возрасте до 16 лет могут согласиться на собственное лечение, если считается, что они обладают достаточным интеллектом, компетентностью и пониманием, чтобы в полной мере оценить то, что связано с их лечением. Это известно как компетентность Гиллика.

В противном случае кто-то, несущий родительскую ответственность, может дать согласие за них.

Это может быть:

  • мать или отец ребенка
  • законно назначенный опекун
  • ребенка лицо, имеющее разрешение на проживание в отношении ребенка
  • местный орган власти, назначенный для ухода за ребенком
  • местный орган власти или лицо, имеющее распоряжение о чрезвычайной защите ребенка
  • Родительская ответственность
  • Лицо, несущее родительскую ответственность, должно иметь возможность дать согласие.

Если родитель отказывается дать согласие на определенное лечение, это решение может быть отменено судом, если считается, что лечение отвечает наилучшим интересам ребенка.

По закону медицинским работникам требуется только 1 человек с родительской ответственностью, чтобы дать согласие на их лечение.

В тех случаях, когда 1 родитель не согласен с лечением, врачи часто не желают идти против их желания и будут пытаться добиться согласия.

Если соглашение о конкретном лечении или о том, что отвечает наилучшим интересам ребенка, не может быть достигнуто, суды могут принять решение.

В чрезвычайной ситуации, когда лечение жизненно важно и ожидание согласия родителей подвергнет ребенка риску, лечение может продолжаться без согласия.

Когда согласие может быть отменено
Если молодой человек отказывается от лечения, которое может привести к его смерти или тяжелой постоянной травме, его решение может быть отменено Судом защиты.